Description

Ce programme permet d'explorer les concepts de base en agriculture selon les nouvelles tendances du secteur à des fins d'exploitation agricole. Les personnes diplômées auront acquis les compétences et les aptitudes professionnelles nécessaires pour s'adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l'agriculture d'aujourd'hui. La formation se démarque par l'intégration des compétences dans le domaine agricole au moyen d'activités authentiques et de projets appliqués.

EN SAVOIR PLUS

Droits de scolarité et autres frais

Cliquez ici

Code d'admission

PRAG

Conditions d'admission

  • Diplôme d'études secondaires de l'Ontario, certificat ACE ou l'équivalent d'une autre province, ou statut de candidate ou candidat adulte;
  • Un crédit de français : FIF3U, FRA3C, FRA3U, FIF4U, FRA4C, FRA4U ou l'équivalent.

Étape 1

AGR1017
Ce cours permet à l'étudiante ou l'étudiant d'identifier les composantes des tracteurs ainsi que d'une gamme de machineries et d'équipements utilisés à diverses fins agricoles. Les notions acquises permettent à la technicienne ou au technicien agricole de faire un choix éclairé des machineries pertinentes pour répondre à divers besoins d'entreprises agricoles. De plus, on s'initie aux nouvelles technologies, dont celles reliées à l'agriculture de précision.
AGR1018
Ce cours traite des structures, des fonctions fondamentales, de la croissance et de la reproduction des plantes. Il permet à l'étudiante ou à l'étudiant de déterminer la catégorie d'appartenance de divers végétaux, de classer les plantes à usage agricoles ainsi que de faire l'analyse de l'anatomie la morphologie et la physiologie des plantes pour en faire une gestion efficace.
AGR1019
Ce cours traite des concepts fondamentaux qui permettent à l'étudiante ou à l'étudiant de comparer les principaux systèmes de l'anatomie des monogastriques, des polygastriques et de la volaille. Ces notions permettent à l'étudiante ou l'étudiant de comprendre la physiologie animale et d'appliquer des principes liés à la nutrition, à la reproduction et à la génétique des élevages commerciaux.
AGR1020
Ce cours théorique et pratique comprend l'étude de l'origine des sols, leur composition, leur classification et leurs différentes propriétés. Ces notions permettent à l'étudiante ou l'étudiant de faire des choix éclairés de production en lien avec le sol, de choisir les amendements nécessaires et calculer les doses requises à épandre.
AGR1024
Ce cours traite des concepts économiques relatifs au développement des entreprises agricoles. L'étudiante ou l'étudiant est appelé à analyser les effets de l'intervention de l'état et des différents organismes d'intervention sur l'industrie agricole canadienne et le commerce international.
AGR1033
Dans ce cours, l'étudiante ou l'étudiant acquiert de l'expérience pratique en utilisant Microsoft Excel, un logiciel tableur pour Windows, afin d'approfondir ses capacités de résolution de problèmes et de préparer divers rapports, présentations et applications. On s'exerce à utiliser des fonctions de tableur, notamment des feuilles de calcul, des graphiques, des listes de données et des tableaux, et à effectuer des analyses de scénarios.
FRA1005
Ce cours permet à l'étudiante ou à l'étudiant d'améliorer ses aptitudes à parler, à lire et à écrire. L'accent est mis sur les techniques de communication liées à la vie personnelle ou professionnelle. L'organisation de la pensée, l'art de l'expression, la lecture et la qualité de la langue sont des éléments fondamentaux de ce cours. Par le biais d'activités d'apprentissage variées, les étudiants sont encouragés à promouvoir et affirmer leur identité francophone tout en perfectionnant leurs habiletés de communication en français. (3 crédits/42 heures)
GEN1046
Ce cours fait appel à l'étude des différentes technologies reliées à l'énergie et permet de reconnaître l'impact de plusieurs de ces technologies sur notre environnement. L'étudiant(e) et l'étudiant acquièrent des connaissances sur quelles technologies s'avèrent vertes et celles qui le sont moins. Pour ce faire, il ou elle est interpellé à participer à des dialogues ouverts, appliquer une pensée critique face à une variété de technologies et leur impact sur notre environnement ainsi que la société en général. Les participants deviennent plus sensibles aux différentes technologies qui existent et peuvent ainsi aider à créer un changement pour le futur de notre planète et de son climat.

Étape 2

AGA1000
Ce cours permet à l'étudiante ou l'étudiant de connaître les bonnes pratiques agricoles pour la production de plantes fourragères légumineuses et graminées et pour les céréales à paille telles que le blé, l'orge et l'avoine. L'étude des concepts permet à l'étudiante ou l'étudiant de faire le choix des espèces et des cultivars, de calculer la fertilisation, de décrire les techniques de semis, de proposer des techniques appropriées de contrôle des mauvaises herbes et des ravageurs et de suggérer des méthodes de récolte et d'entreposage.
AGA1005
Ce cours permet à l'étudiante ou l'étudiant de prendre connaissance des bonnes pratiques agricoles pour la production de maïs et d'oléagineux. L'étude des concepts permet à l'étudiant de faire la collecte et l'analyse de données. L'étudiant pourra également planifier les techniques modernes de protection afin d'éviter les mécanismes de résistance chez les ravageurs et de diminuer son empreinte écologique.
AGR1022
Ce cours permet à l'étudiante ou l'étudiant de s'initier aux principes généraux de gestion des entreprises agricoles ainsi que de décrire les fonctions de l'entreprise et son environnement d'affaires. Elle ou il utilise différents systèmes comptables pour faire la tenue de livres des transactions incluant les taxes de vente et les écritures de régularisation, dresse les quatre états financiers reconnus et calcule la paie des employés.
AGR1026
Ce cours traite des principes fondamentaux de gestion des ressources humaines. Il permet à l'étudiante ou à l'étudiant de se familiariser avec des techniques et des outils de gestion du personnel nécessaires pour planifier les besoins en main-d'œuvre, l'embauche, la supervision, la direction, la motivation, l'évaluation, la communication et la résolution de conflits.
AGR1027
Ce cours initie l'étudiante ou l'étudiant au rôle et aux impacts de l'agriculture dans les écosystèmes. Ces concepts lui permettent de proposer l'utilisation de meilleures pratiques de gestion pour la conservation des sols, de l'eau et des autres ressources naturelles ainsi que de préparer des plans agroenvironnementaux pour la fertilisation des champs.
AGV1002
Ce cours traite des concepts et des fonctions du marketing mix (produit, prix, promotion, place) dans le contexte du secteur agroalimentaire et en lien avec les besoins et les exigences du consommateur. L'étudiante ou l'étudiant applique des techniques de base en vente.
ENG1011
ENG1011 will help students meet the requirements of professional communications in today’s workplace. Through the development of reading and listening skills, students will demonstrate the comprehension of workplace material presented in both oral and written forms. Oral communications are addressed in a variety of workplace settings to further develop students’ spoken language skills. Students enhance their written communication skills by learning the conventions of structure and writing style of emails and letters, as well as writing a short essay related to their future career. (3 crédits/42 heures)

Suite au programme

Carrière dans les entreprises d'aménagement de forêts en milieu urbain ou comme agent de projet lié à l'agriculture et au développement rural, aide en grandes cultures, mauvaises herbes, intrants agricoles, alimentation animale et machinerie agricole, animateur et vulgarisateur, ouvrier spécialisé en entreprises agricoles ou représentant d'une association de producteurs.

Garantie Boréal

Option Apprentissage

Non

CNFS

Non

Notes

Au cours de ce programme, l'étudiante ou l'étudiant aura besoin d'au moins un parrain travaillant dans le domaine de l'agriculture et pouvant lui fournir l'appui pratique nécessaire à son apprentissage. Le programme constitue une année commune avec l'année 1 du programme Techniques agricoles.

Résultats de la formation professionnelle

La personne diplômée a démontré de façon fiable son habileté à :

  1. Démontrer les techniques de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes;
  2. Démontrer les principes de la nutrition, d’améliorations animales, des techniques de reproduction, de la santé, du logement, du bien-être et du confort des animaux dans le cadre de divers systèmes de production efficaces;
  3. Identifier l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable;
  4. Utiliser de façon sécuritaire la machinerie et les principaux équipements agricoles;
  5. Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux procédures de sécurité en vigueur;
  6. Utiliser la technologie et les processus innovateurs appropriés au sein d’entreprises agricoles;
  7. Déterminer la rentabilité et l’efficacité des fonctions de l’entreprise en matière de ressources humaines, des finances, des opérations et de la mise en marché de l’entreprise pour assurer la viabilité à long terme de l'entreprise.

Résultats reliés à l'employabilité

La personne diplômée a démontré de façon fiable son habileté à :

  1. Communiquer d'une façon claire, concise et correcte, sous la forme écrite, orale et visuelle, en fonction des besoins de l'auditoire;
  2. Répondre aux messages écrits, oraux et visuels de façon à assurer une communication efficace;
  3. Communiquer oralement et par écrit en anglais;
  4. Exécuter des opérations mathématiques avec précision;
  5. Appliquer une approche systématique de résolution de problèmes;
  6. Utiliser une variété de stratégies pour prévoir et résoudre des problèmes;
  7. Localiser, sélectionner, organiser et documenter l'information au moyen de la technologie et des systèmes informatiques appropriés;
  8. Analyser, évaluer et utiliser l'information pertinente provenant de sources diverses;
  9. Respecter les diverses opinions, valeurs et croyances, ainsi que la contribution des autres membres du groupe;
  10. Interagir avec les autres membres d'un groupe ou d'une équipe de façon à favoriser de bonnes relations de travail et l'atteinte d'objectifs;
  11. Affirmer en tant que Francophone ses droits et sa spécificité culturelle et linguistique;
  12. Gérer son temps et diverses autres ressources pour réaliser des projets;
  13. Assumer la responsabilité de ses actes et de ses décisions.

À noter

Campus

En ligne

Code d'admission

PRAG

Rentrée

Sept 2023, Jan 2024

Durée
2 étapes
Titre de compétences

Certificat d'études collégiales de l'Ontario

Mode de prestation

En ligne
Face à face

Cliquez l'image pour la fiche détaillée du programme

Cherchez-vous un complément d'information ?

Communiquez avec nous !

Veuillez remplir ce champ

Veuillez remplir ce champ

Veuillez entrer une adresse courriel valide

Veuillez entrer un numéro de téléphone valide

Veuillez remplir ce champ

Veuillez remplir ce champ

Votre message a été envoyé avec succès

Autre programme à considérer Techniques agricoles