Description

L'agriculture est un secteur essentiel pour l'économie canadienne. La personne qui choisit de faire carrière dans le domaine agricole fait un choix qui aura un impact sur l'alimentation régionale et mondiale. Le programme propose une formation de base en agriculture et en gestion d'entreprises agricoles fondée sur les nouvelles tendances du secteur et les différentes méthodes de gestion d'une exploitation agricole. Deux profils s'offrent aux étudiantes et étudiants : le profil animal et le profil végétal. La personne diplômée de ce programme acquiert les compétences pour s'adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l'agriculture et du secteur para-agricole d'aujourd'hui.

En savoir plus

Droits de scolarité et autres frais

Cliquez ici

Code d'admission

AGRQ

Conditions d'admission

  • Certificat en Pratiques agricoles (2 étapes) ou l'équivalent

OU

  • Diplôme d'études secondaires de l'Ontario, certificat ACE ou l'équivalent d'une autre province, ou statut de candidate ou candidat adulte;
  • Un crédit de français : FIF3U, FRA3C, FRA3U, FIF4U, FRA4C, FRA4U ou l'équivalent.

Étape 1

AGR1017
Ce cours permet à l'étudiante ou l'étudiant d'identifier les composantes des tracteurs ainsi que d'une gamme de machineries et d'équipements utilisés à diverses fins agricoles. Les notions acquises permettent à la technicienne ou au technicien agricole de faire un choix éclairé des machineries pertinentes pour répondre à divers besoins d'entreprises agricoles. De plus, on s'initie aux nouvelles technologies, dont celles reliées à l'agriculture de précision.
AGR1018
Ce cours traite des structures, des fonctions fondamentales, de la croissance et de la reproduction des plantes. Il permet à l'étudiante ou à l'étudiant de déterminer la catégorie d'appartenance de divers végétaux, de classer les plantes à usage agricoles ainsi que de faire l'analyse de l'anatomie la morphologie et la physiologie des plantes pour en faire une gestion efficace.
AGR1019
Ce cours traite des concepts fondamentaux qui permettent à l'étudiante ou à l'étudiant de comparer les principaux systèmes de l'anatomie des monogastriques, des polygastriques et de la volaille. Ces notions permettent à l'étudiante ou l'étudiant de comprendre la physiologie animale et d'appliquer des principes liés à la nutrition, à la reproduction et à la génétique des élevages commerciaux.
AGR1020
Ce cours théorique et pratique comprend l'étude de l'origine des sols, leur composition, leur classification et leurs différentes propriétés. Ces notions permettent à l'étudiante ou l'étudiant de faire des choix éclairés de production en lien avec le sol, de choisir les amendements nécessaires et calculer les doses requises à épandre.
AGR1024
Ce cours traite des concepts économiques relatifs au développement des entreprises agricoles. L'étudiante ou l'étudiant est appelé à analyser les effets de l'intervention de l'état et des différents organismes d'intervention sur l'industrie agricole canadienne et le commerce international.
AGR1033
Dans ce cours, l'étudiante ou l'étudiant acquiert de l'expérience pratique en utilisant Microsoft Excel, un logiciel tableur pour Windows, afin d'approfondir ses capacités de résolution de problèmes et de préparer divers rapports, présentations et applications. On s'exerce à utiliser des fonctions de tableur, notamment des feuilles de calcul, des graphiques, des listes de données et des tableaux, et à effectuer des analyses de scénarios.
FRA1005
Ce cours permet à l'étudiante ou à l'étudiant d'améliorer ses aptitudes à parler, à lire et à écrire. L'accent est mis sur les techniques de communication liées à la vie personnelle ou professionnelle. L'organisation de la pensée, l'art de l'expression, la lecture et la qualité de la langue sont des éléments fondamentaux de ce cours. Par le biais d'activités d'apprentissage variées, les étudiants sont encouragés à promouvoir et affirmer leur identité francophone tout en perfectionnant leurs habiletés de communication en français. (3 crédits/42 heures)
GEN1046
Ce cours fait appel à l'étude des différentes technologies reliées à l'énergie et permet de reconnaître l'impact de plusieurs de ces technologies sur notre environnement. L'étudiant(e) et l'étudiant acquièrent des connaissances sur quelles technologies s'avèrent vertes et celles qui le sont moins. Pour ce faire, il ou elle est interpellé à participer à des dialogues ouverts, appliquer une pensée critique face à une variété de technologies et leur impact sur notre environnement ainsi que la société en général. Les participants deviennent plus sensibles aux différentes technologies qui existent et peuvent ainsi aider à créer un changement pour le futur de notre planète et de son climat.

Étape 2

AGA1000
Ce cours permet à l'étudiante ou l'étudiant de connaître les bonnes pratiques agricoles pour la production de plantes fourragères légumineuses et graminées et pour les céréales à paille telles que le blé, l'orge et l'avoine. L'étude des concepts permet à l'étudiante ou l'étudiant de faire le choix des espèces et des cultivars, de calculer la fertilisation, de décrire les techniques de semis, de proposer des techniques appropriées de contrôle des mauvaises herbes et des ravageurs et de suggérer des méthodes de récolte et d'entreposage.
AGA1005
Ce cours permet à l'étudiante ou l'étudiant de prendre connaissance des bonnes pratiques agricoles pour la production de maïs et d'oléagineux. L'étude des concepts permet à l'étudiant de faire la collecte et l'analyse de données. L'étudiant pourra également planifier les techniques modernes de protection afin d'éviter les mécanismes de résistance chez les ravageurs et de diminuer son empreinte écologique.
AGR1022
Ce cours permet à l'étudiante ou l'étudiant de s'initier aux principes généraux de gestion des entreprises agricoles ainsi que de décrire les fonctions de l'entreprise et son environnement d'affaires. Elle ou il utilise différents systèmes comptables pour faire la tenue de livres des transactions incluant les taxes de vente et les écritures de régularisation, dresse les quatre états financiers reconnus et calcule la paie des employés.
AGR1026
Ce cours traite des principes fondamentaux de gestion des ressources humaines. Il permet à l'étudiante ou à l'étudiant de se familiariser avec des techniques et des outils de gestion du personnel nécessaires pour planifier les besoins en main-d'œuvre, l'embauche, la supervision, la direction, la motivation, l'évaluation, la communication et la résolution de conflits.
AGR1027
Ce cours initie l'étudiante ou l'étudiant au rôle et aux impacts de l'agriculture dans les écosystèmes. Ces concepts lui permettent de proposer l'utilisation de meilleures pratiques de gestion pour la conservation des sols, de l'eau et des autres ressources naturelles ainsi que de préparer des plans agroenvironnementaux pour la fertilisation des champs.
AGV1002
Ce cours traite des concepts et des fonctions du marketing mix (produit, prix, promotion, place) dans le contexte du secteur agroalimentaire et en lien avec les besoins et les exigences du consommateur. L'étudiante ou l'étudiant applique des techniques de base en vente.
ENG1011
ENG1011 will help students meet the requirements of professional communications in today’s workplace. Through the development of reading and listening skills, students will demonstrate the comprehension of workplace material presented in both oral and written forms. Oral communications are addressed in a variety of workplace settings to further develop students’ spoken language skills. Students enhance their written communication skills by learning the conventions of structure and writing style of emails and letters, as well as writing a short essay related to their future career. (3 crédits/42 heures)

Étape 3

STG1132
Le stage pratique, au sein d'une entreprise agricole en production animale ou végétale, permet à l'étudiant ou à l'étudiante d'intégrer les connaissances et les habiletés acquises dans les différents cours de phytotechnie, zootechnie, gestion, génie rural et les communications à la pratique. Il est à noter que le permis sur l'utilisation sécuritaire des pesticides en Ontario soit obligatoire dans certains milieux de stage. Ainsi, un étudiant ou une étudiante n'ayant pas ce permis pourrait se voir refuser un milieu de stage.

Étape 4

AGR1030
Ce cours permet à l'étudiante ou l'étudiant d'identifier les composantes des tracteurs ainsi que d'une gamme de machineries et d'équipements utilisés à diverses fins agricoles. On apprend à effectuer l'entretien de base routinier des machineries pour assurer leur fonctionnement et utilisation sécuritaires pour la préparation primaire et secondaire des sols, les semis, les amendements, l'entretien des cultures, les récoltes diverses et le conditionnement de produits agricoles divers (plantes fourragères, céréales, maïs, oléagineux, fruits, légumes). À l'aide des notions de base, les étudiants s'exercent à la conduite sécuritaire d'un tracteur avec ou sans machinerie.
AGR1031
Ce cours traite de l'étude appliquée de la collecte et de la conservation des spécimens de plantes à herboriser, de la croissance, de la reproduction et de la récolte des plantes agricoles. De plus, l'étudiante ou l'étudiant apprendra à différencier les principales mauvaises herbes et la façon permettant de les contrôler.
AGR1032
Ce cours permet à l'étudiante ou l'étudiant de mettre en application des principes de base de la gestion des sols, lui permettant ainsi de faire des choix de production éclairés relativement aux sols, de choisir les amendements nécessaires et de calculer les doses requises à épandre.
CHXAGRQ-2

Étape 5

AGA1033
AGA1034

Ce cours permet à l'étudiante ou à l'étudiant de mettre en application de bonnes pratiques agricoles pour la production de plantes fourragères légumineuses et graminées et pour les céréales à paille telles que le blé, l'orge et l'avoine. L'étude des concepts permet à l'étudiante ou à l'étudiant de faire le choix des espèces et des cultivars, de calculer la fertilisation, de décrire les techniques de semis, de proposer des techniques appropriées de contrôle des mauvaises herbes et des ravageurs et de suggérer des méthodes de récolte et d'entreposage.

AGR1025
Ce cours permet à l'étudiante ou l'étudiant d'expliquer les concepts de gestion agricole et de s'initier aux techniques d'analyse financière et technico-économique des états financiers et des registres de fermes. L'étudiante ou l'étudiant prépare des budgets selon les standards reconnus par l'industrie pour appuyer le processus de la prise de décision. Par la suite, ces notions permettent à l'étudiante ou l'étudiant de proposer des méthodes de suivi et de contrôle interne.
AGR1028
L'étudiante ou l'étudiant fait une analyse approfondie d'une entreprise agricole en production animale et/ou végétale, existante en se penchant sur ses techniques de production, ses forces et ses faiblesses, son efficacité, sa rentabilité et son développement, ou en faisant un plan d'affaires d‘une entreprise agroalimentaire en démarrage.
AGR1029
Ce cours pratique permet à l'étudiante ou l'étudiant d'effectuer, de façon sécuritaire, l'entretien préventif, le diagnostic et les réparations de base de la machinerie agricole et des moteurs de petits équipements utilisés fréquemment dans l'industrie agricole ou maraîchère.
CHXAGRQ-3
FGCHXGLOBAL
avec SOC1010, EPC1000 SOC1001, SOC1002, PSY1002 et SAN1000

Suite au programme

Une carrière d'animateur et vulgarisateur, de conseiller technique en grandes cultures, en alimentation animale, en équipement et machinerie et en financement, de dépisteur des ravageurs des cultures, de gérant et propriétaire de ferme, d'inséminateur, de contrôleur laitier ou de classificateur, de représentant pour les assurances récolte, de représentant des associations de producteurs ou de technicien dans des clubs agroenvironnementaux.

Garantie Boréal

Oui

Option Apprentissage

CNFS

Non

Notes

Les personnes diplômées en Techniques agricoles résidant au Québec peuvent être admissibles au Programme d'appui à la relève agricole administré par La Financière agricole du Québec.

Résultats de la formation professionnelle

La personne diplômée a démontré de façon fiable son habileté à :

  1. Appliquer les techniques adéquates de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes.
  2. Appliquer les principes de la nutrition, d’améliorations animales, des techniques de reproduction, de la santé, du logement, du bien-être et du confort des animaux dans le cadre de divers systèmes de production efficaces afin de faire les recommandations appropriées.
  3. Évaluer l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable.
  4. Mettre en application les normes et procédures assurant l’utilisation sécuritaire et l’entretien de la machinerie et des principaux équipements agricoles.
  5. Évaluer la rentabilité et l’efficacité des fonctions de l’entreprise en matière de ressources humaines, des finances, des opérations et de la mise en marché en appliquant des principes de gestion pour assurer la viabilité à long terme de l’entreprise.
  6. Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux procédures de sécurité en vigueur.
  7. Sélectionner la technologie et les processus innovateurs appropriés à intégrer au sein d’entreprises agricoles afin d’améliorer l’efficacité de leurs opérations.

Résultats reliés à l'employabilité

La personne diplômée a démontré de façon fiable son habileté à :

  1. Communiquer d'une façon claire, concise et correcte, sous la forme écrite, orale et visuelle, en fonction des besoins de l'auditoire;
  2. Répondre aux messages écrits, oraux et visuels de façon à assurer une communication efficace;
  3. Communiquer oralement et par écrit en anglais;
  4. Exécuter des opérations mathématiques avec précision;
  5. Appliquer une approche systématique de résolution de problèmes;
  6. Utiliser une variété de stratégies pour prévoir et résoudre des problèmes;
  7. Localiser, sélectionner, organiser et documenter l'information au moyen de la technologie et des systèmes informatiques appropriés;
  8. Analyser, évaluer et utiliser l'information pertinente provenant de sources diverses;
  9. Respecter les diverses opinions, valeurs et croyances, ainsi que la contribution des autres membres du groupe;
  10. Interagir avec les autres membres d'un groupe ou d'une équipe de façon à favoriser de bonnes relations de travail et l'atteinte d'objectifs;
  11. Affirmer en tant que Francophone ses droits et sa spécificité culturelle et linguistique;
  12. Gérer son temps et diverses autres ressources pour réaliser des projets;
  13. Assumer la responsabilité de ses actes et de ses décisions.

À noter

Campus

Sudbury

Code d'admission

AGRQ

Rentrée

Sept 2023

Durée
5 étapes
Titre de compétences

Diplôme d'études collégiales de l'Ontario

Mode de prestation

Face à face

Cliquez l'image pour la fiche détaillée du programme

Cherchez-vous un complément d'information ?

Communiquez avec nous !

Veuillez remplir ce champ

Veuillez remplir ce champ

Veuillez entrer une adresse courriel valide

Veuillez entrer un numéro de téléphone valide

Veuillez remplir ce champ

Veuillez remplir ce champ

Votre message a été envoyé avec succès

Autre programme à considérer Techniques en environnement forestier et faunique