TECHNIQUES AGRICOLES

École de l'environnement et des richesses naturelles

Campus : SUDBURY

L’agriculture est un secteur vital pour l’économie canadienne. La personne qui choisit de faire carrière dans le domaine agricole fait un choix qui aura un impact sur l’alimentation régionale et mondiale. Le programme de Techniques agricoles propose une formation de base en agriculture et en gestion d’entreprise agricole, suivant les nouvelles tendances de l’industrie et les différentes méthodes de régie d’une exploitation agricole. Deux profils s’offrent aux étudiants : le profil animal et le profil végétal. La personne diplômée de ce programme acquiert grâce à cette formation les compétences pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture et du secteur para-agricole d’aujourd’hui.

Durée :

5 étapes

Titre de compétences

Diplôme d'études collégiales de l'Ontario

Mode de prestation :

Face à face

Articulations

Une ou plusieurs articulations sont associées à ce programme.

Voir les ententes d'articulations
Articulations

Prérequis et frais

Frais de scolarité

4 860,84 $ (Année 1 - 3 étapes)

3 240,56 $ (Année 2 - 2 étapes)

Autres frais

900 $

Code d'admissions

AGRQ


PC doté de Windows requis

Ce programme nécessite un PC doté de Windows.


Conditions d'admission

  • Diplôme d’études secondaires de l’Ontario, certificat ACE ou l’équivalent d’une autre province, ou encore, le statut de candidate ou candidat adulte.
  • 1 crédit de français : FIF3U, FRA3C, FRA3U, FIF4U, FRA4C, FRA4U ou l’équivalent

 

 

Étapes et cours

Étape 1

Code Titre du cours
AGR1017
Machineries de semis et d'entretien des cultures

Ce cours théorique et pratique permet à l’étudiante ou l’étudiant d’identifier les composantes et de décrire le fonctionnement sécuritaire des tracteurs et de l’équipement utilisé pour la préparation primaire et secondaire des sols, les semis, les amendements et l’entretien des cultures. Ces notions permettent à la technicienne ou au technicien agricole de faire un choix éclairé de machineries pour répondre aux besoins d’entreprises agricoles.

AGR1018
Botanique appliquée

Ce cours théorique et pratique comprend l’étude des structures et des fonctions fondamentales des plantes, leur croissance et leur reproduction. Il permet à l’étudiante ou l’étudiant de reconnaître certaines plantes bénéfiques ou nuisibles pour des fins agricoles.

AGR1020
Sols et fertilisation

Ce cours théorique et pratique comprend l’étude de l’origine des sols, leur composition, leur classification et leurs différentes propriétés. Ces notions permettent à l’étudiante ou l’étudiant de faire des choix éclairés de production en lien avec le sol, de choisir les amendements nécessaires et calculer les doses requises à épandre.

AGR1021
Applications informatiques en agriculture

Ce cours initie l’étudiante ou l’étudiant à l’utilisation d’un logiciel de traitement de texte, du courrier électronique et des fureteurs internet. L’étudiante ou l’étudiant utilise couramment un chiffrier électronique pour créer des registres et différents outils de gestion agricole.

AGR1023
Introduction aux productions animales

Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant d’expliquer l’importance de l’industrie animale au Canada, son fonctionnement et les défis que lui réserve l’avenir. Ce cours initie l’étudiante ou l’étudiant aux principaux éléments de la régie des élevages laitier, avicole, porcin, bovin, caprin, ovin et des productions émergentes et alternatives.

FRA1005
Français I

Ce cours permet à l’étudiante ou à l’étudiant d’améliorer ses aptitudes à parler, à lire et à écrire. L’accent est mis sur les techniques de communication liées à la vie personnelle ou professionnelle. L’organisation de la pensée, l’art de l’expression, la lecture et la qualité de la langue sont des éléments fondamentaux de ce cours. Par le biais d’activités d’apprentissage variées, les étudiants sont encouragés à promouvoir et affirmer leur identité francophone tout en perfectionnant leurs habiletés de communication en français. (3 crédits/45 heures)

Étape 2

Code Titre du cours
AGR1019
Principes de base en zootechnie

Ce cours traite des concepts fondamentaux qui permettent à l’étudiante ou à l’étudiant de comparer les principaux systèmes de l’anatomie des monogastriques, des polygastriques et de la volaille. Ces notions permettent à l’étudiante ou l’étudiant de comprendre la physiologie animale et d’appliquer des principes liés à la nutrition, à la reproduction et à la génétique des élevages commerciaux.

AGR1022
Gestion des affaires et comptabilité

Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant de s’initier aux principes généraux de gestion des entreprises agricoles, de décrire les fonctions de l’entreprise et son environnement d’affaires. Elle ou il utilise différents systèmes comptables pour faire la tenue de livres des transactions incluant les taxes de vente et les écritures de régularisation, dresser les quatre états financiers reconnus et calculé la paie des employés.

AGR1024
Économie et politiques agricoles

Ce cours traite des concepts économiques relatifs au développement des entreprises agricoles. L’étudiante ou l’étudiant est appelé à analyser les effets de l’intervention de l’état et des différents organismes d’intervention sur l’industrie agricole canadienne et le commerce international.  

 

CHXAGRQ-1
Choix AGA1000&1001 OU AGV1000&1001
ENG1011
Professional Communication in English

 ENG1011 will prepare students for the requirements of successful communication in professional situations. Students will develop critical reading skills through domain-related articles and policy texts. They will enhance their written communication skills by reviewing the rules for professional email and letter correspondence, including preparing an industry-appropriate cover letter and resume, and by writing a report of at least 500 words related to their future career. Oral communication will also be addressed in this course, providing students with all the skills they will need to successfully integrate into today’s competitive workplace. (3 credits/45 hours)

FGCHXGLOBAL
GEN au choix

Étape 3

Code Titre du cours
CHXAGRQstage
Choix STG1123-animal OU STG1124-végétal

Étape 4

Code Titre du cours
AGR1025
Gestion de l'entreprise agricole

Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant d’expliquer les concepts de gestion agricole et de s’initier aux techniques d’analyse financière et technico-économique des états financiers et des registres de fermes. L’étudiante ou l’étudiant prépare des budgets selon les standards reconnus par l’industrie pour appuyer le processus de la prise de décision. Par la suite, ces notions permettent à l’étudiante ou l’étudiant de proposer des méthodes de suivi et de contrôle interne.

AGR1026
Ressources humaines

Ce cours traite des principes fondamentaux de gestion des ressources humaines. Il permet à l’étudiante ou à l’étudiant de se familiariser avec des techniques et des outils de gestion du personnel nécessaires pour planifier les besoins en main-d’œuvre, l’embauche, la supervision, la direction, la motivation, l’évaluation, la communication et la résolution de conflits.

AGR1027
Agriculture et environnement

Ce cours initie l’étudiante ou l’étudiant au rôle et aux impacts de l’agriculture dans les écosystèmes. Ces concepts lui permettent de proposer l’utilisation de meilleures pratiques de gestion pour la conservation des sols, de l’eau et des autres ressources naturelles ainsi que de préparer des plans agroenvironnementaux pour la fertilisation des champs.

CHXAGRQ-2
Choix AGA1005&1003&1004 OU AGV1002&1003&1004

L’art de vendre est un acquis que doivent posséder les professionnels de l’informatique dans le but de survivre dans un monde très concurrentiel. L’apprenante ou l’apprenant s’initie aux techniques de la vente et au processus de la vente professionnelle : étapes de la vente; médias; campagne publicitaire; budget et politiques de prix.

Étape 5

Code Titre du cours
AGR1028
Projet de synthèse

L’étudiante ou l’étudiant fait une analyse approfondie d’une entreprise agricole existante en se penchant sur ses techniques de production, ses forces et ses faiblesses, son efficacité, sa rentabilité et son développement ou en faisant un plan d’affaires d‘une entreprise agroalimentaire en démarrage.

AGR1029
Entretien et réparation d'équipements

Ce cours pratique permet à l’étudiante ou l’étudiant d’effectuer, de façon sécuritaire, l’entretien préventif, le diagnostic et les réparations de base de la machinerie agricole et des moteurs de petits équipements utilisés fréquemment dans l’industrie agricole ou maraîchère.

CHXAGRQ-3
Choix AGA1002&1006&1007 OU AGV1005&1006
FGCHXGLOBAL
GEN au choix

Perspectives d'avenir

Suite au programme

une carrière en tant qu’animateur et vulgarisateur, conseiller technique en grandes cultures, en alimentation animale, en équipement et machinerie et en financement, dépisteur des ravageurs des cultures, gérant et propriétaire de ferme, inséminateur, contrôleur laitier ou classificateur, représentant pour les assurances récoltes, représentant des associations de producteurs, technicien dans des clubs agroenvironnementaux.

Autres informations

Garantie Boréal

Oui

Option apprentissage

Non

CNFS

Non

Notes

Les personnes diplômées en Techniques agricoles résidant au Québec peuvent être admissibles au Programme d’appui à la relève agricole administré par la Financière agricole du Québec.