TECHNIQUES AGRICOLES

École de l'environnement et des richesses naturelles

Campus : SUDBURY

L’agriculture est un secteur vital pour l’économie canadienne. La personne qui choisit de faire carrière dans le domaine agricole fait un choix qui aura un impact sur l’alimentation régionale et mondiale. Le programme de Techniques agricoles propose une formation de base en agriculture et en gestion d’entreprise agricole, suivant les nouvelles tendances de l’industrie et les différentes méthodes de régie d’une exploitation agricole. Deux profils s’offrent aux étudiants : le profil animal et le profil végétal. La personne diplômée de ce programme acquiert grâce à cette formation les compétences pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture et du secteur para-agricole d’aujourd’hui.

Durée :

5 étapes

Rentrée :

  • Septembre 2019

Titre de compétences

Diplôme d'études collégiales de l'Ontario

Mode de prestation :

Face à face

Plus d'infos?

Articulations

Une ou plusieurs articulations sont associées à ce programme.

Voir les ententes d'articulations
Articulations

Prérequis et frais

Frais de scolarité

4 860,84 $ (Année 1 - 3 étapes)

3 240,56 $ (Année 2 - 2 étapes)

Autres frais

900 $

Code d'admissions

AGRQ


PC doté de Windows requis

Ce programme nécessite un PC doté de Windows.


Conditions d'admission

  • Certificat en Pratiques agricoles (2 étapes) ou l’équivalent

 OU

 

  • Diplôme d’études secondaires de l’Ontario, certificat ACE ou l’équivalent d’une autre province, ou encore, le statut de candidate ou candidat adulte.
  • 1 crédit de français : FIF3U, FRA3C, FRA3U, FIF4U, FRA4C, FRA4U ou l’équivalent

 

 

Étapes et cours

Étape 1

Code Titre du cours
AGR1017
Machineries de semis et d'entretien des cultures I

Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant d’identifier les composantes des tracteurs ainsi que d’une gamme de machineries et d’équipements utilisés à diverses fins agricoles. Les notions acquises permettent à la technicienne ou au technicien agricole de faire un choix éclairé des machineries pertinentes pour répondre à divers besoins d’entreprises agricoles. De plus, on s’initie aux nouvelles technologies, dont celles reliées à l’agriculture de précision.

AGR1018
Botanique appliquée de base

Ce cours traite des structures, des fonctions fondamentales, de la croissance et de la reproduction des plantes. Il permet à l’étudiante ou à l’étudiant de déterminer la catégorie d’appartenance de divers végétaux, de classer les plantes à usage agricoles ainsi que de faire l’analyse de l’anatomie la morphologie et la physiologie des plantes pour en faire une gestion efficace.

AGR1019
Principes de base en zootechnie

Ce cours traite des concepts fondamentaux qui permettent à l’étudiante ou à l’étudiant de comparer les principaux systèmes de l’anatomie des monogastriques, des polygastriques et de la volaille. Ces notions permettent à l’étudiante ou l’étudiant de comprendre la physiologie animale et d’appliquer des principes liés à la nutrition, à la reproduction et à la génétique des élevages commerciaux.

AGR1020
Analyses de sols agricoles

Ce cours théorique et pratique comprend l’étude de l’origine des sols, leur composition, leur classification et leurs différentes propriétés. Ces notions permettent à l’étudiante ou l’étudiant de faire des choix éclairés de production en lien avec le sol, de choisir les amendements nécessaires et calculer les doses requises à épandre.

AGR1024
Économie et politiques agricoles

Ce cours traite des concepts économiques relatifs au développement des entreprises agricoles. L’étudiante ou l’étudiant est appelé à analyser les effets de l’intervention de l’état et des différents organismes d’intervention sur l’industrie agricole canadienne et le commerce international.  

 

AGR1033
Chiffrier électronique en entreprise agricole

Dans ce cours, l’étudiante ou l’étudiant acquiert de l’expérience pratique en utilisant Microsoft Excel, un logiciel tableur pour Windows, afin d’approfondir ses capacités de résolution de problèmes et de préparer divers rapports, présentations et applications. On s’exerce à utiliser des fonctions de tableur, notamment des feuilles de calcul, des graphiques, des listes de données et des tableaux, et à effectuer des analyses de scénarios.

FRA1005
Français I

Ce cours permet à l’étudiante ou à l’étudiant d’améliorer ses aptitudes à parler, à lire et à écrire. L’accent est mis sur les techniques de communication liées à la vie personnelle ou professionnelle. L’organisation de la pensée, l’art de l’expression, la lecture et la qualité de la langue sont des éléments fondamentaux de ce cours. Par le biais d’activités d’apprentissage variées, les étudiants sont encouragés à promouvoir et affirmer leur identité francophone tout en perfectionnant leurs habiletés de communication en français. (3 crédits/42 heures)

GEN1046
Énergies vertes

Ce cours fait appel à l’étude des différentes technologies reliées à l’énergie et permet de reconnaître l’impact de plusieurs de ces technologies sur notre environnemnt. L’étudiant(e) et l’étudiant acquièrent des connaissances sur quelles technologies s’avèrent vertes et celles qui le sont moins. Pour ce faire, il ou elle est interpellé à participer à des dialogues ouverts, appliquer une pensée critique face à une variété de technologies et leur impact sur notre environnement ainsi que la société en général. Les participants deviennent plus sensibles aux différentes technologies qui existent et peuvent ainsi aider à créer un changement pour le futur de notre planète et de son climat.

Étape 2

Code Titre du cours
AGA1000
Plantes fourragères et céréales

Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant de connaître les bonnes pratiques agricoles pour la production de plantes fourragères légumineuses et graminées et pour les céréales à paille telles que le blé, l’orge et l’avoine. L’étude des concepts permet à l’étudiante ou l’étudiant de faire le choix des espèces et des cultivars, de calculer la fertilisation, de décrire les techniques de semis, de proposer des techniques appropriées de contrôle des mauvaises herbes et des ravageurs et de suggérer des méthodes de récolte et d’entreposage.

AGA1005
Maïs et oléagineux

Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant de prendre connaissance des bonnes pratiques agricoles pour la production de maïs et d’oléagineux. L’étude des concepts permet à l’étudiant de faire la collecte et l’analyse de données. L’étudiant pourra également planifier les techniques modernes de protection afin d’éviter les mécanismes de résistance chez les ravageurs et de diminuer son empreinte écologique.

AGR1022
Gestion des affaires et comptabilité

Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant de s’initier aux principes généraux de gestion des entreprises agricoles ainsi que de décrire les fonctions de l’entreprise et son environnement d’affaires. Elle ou il utilise différents systèmes comptables pour faire la tenue de livres des transactions incluant les taxes de vente et les écritures de régularisation, dresse les quatre états financiers reconnus et calcule la paie des employés.

AGR1026
Ressources humaines

Ce cours traite des principes fondamentaux de gestion des ressources humaines. Il permet à l’étudiante ou à l’étudiant de se familiariser avec des techniques et des outils de gestion du personnel nécessaires pour planifier les besoins en main-d’œuvre, l’embauche, la supervision, la direction, la motivation, l’évaluation, la communication et la résolution de conflits.

AGR1027
Agriculture et environnement

Ce cours initie l’étudiante ou l’étudiant au rôle et aux impacts de l’agriculture dans les écosystèmes. Ces concepts lui permettent de proposer l’utilisation de meilleures pratiques de gestion pour la conservation des sols, de l’eau et des autres ressources naturelles ainsi que de préparer des plans agroenvironnementaux pour la fertilisation des champs.

AGV1002
Commercialisation et vente

Ce cours traite des concepts et des fonctions du marketing mix (produit, prix, promotion, place) dans le contexte du secteur agroalimentaire et en lien avec les besoins et les exigences du consommateur. L’étudiante ou l’étudiant applique des techniques de base en vente.

ENG1011
Professional Communication in English

Designed to meet the needs of college students in a variety of programs, ENG1011 will prepare students for the requirements of successful communication in professional domain-related situations. Students will develop critical reading skills by analyzing domain-related articles and workplace policy texts. They will enhance their written communication skills by reviewing the rules for professional email and letter correspondence, and by writing a report of at least 500 words related to their future career. Oral communication will also be addressed in this course, providing students with all the skills they will need to successfully integrate into today’s competitive workplace. (3 crédits/42 heures)

Étape 3

Code Titre du cours
STG1132
Stage pratique d'été (animal ou végétal)

Étape 4

Code Titre du cours
AGR1030
Machinerie de semis et d'entretien des cultures II
AGR1031
Botanique appliquée en agriculture
AGR1032
Amendement et fertilisation des sols
CHXAGRQ-2
Choix AGA1003&1004 OU AGV1004&1007

Étape 5

Code Titre du cours
AGA1033
Semis, entretien et récolte du maïs et des oléagineux
AGA1034
Semis, entretien et récolte des plantes fourragères et de céréales
AGR1025
Gestion de l'entreprise agricole

Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant d’expliquer les concepts de gestion agricole et de s’initier aux techniques d’analyse financière et technico-économique des états financiers et des registres de fermes. L’étudiante ou l’étudiant prépare des budgets selon les standards reconnus par l’industrie pour appuyer le processus de la prise de décision. Par la suite, ces notions permettent à l’étudiante ou l’étudiant de proposer des méthodes de suivi et de contrôle interne.

AGR1028
Projet de synthèse

L’étudiante ou l’étudiant fait une analyse approfondie d’une entreprise agricole existante en se penchant sur ses techniques de production, ses forces et ses faiblesses, son efficacité, sa rentabilité et son développement ou en faisant un plan d’affaires d‘une entreprise agroalimentaire en démarrage.

AGR1029
Entretien et réparation d'équipements

Ce cours pratique permet à l’étudiante ou l’étudiant d’effectuer, de façon sécuritaire, l’entretien préventif, le diagnostic et les réparations de base de la machinerie agricole et des moteurs de petits équipements utilisés fréquemment dans l’industrie agricole ou maraîchère.

CHXAGRQ-3
Choix AGA1007 OU AGV1005
FGCHXGLOBAL
GEN au choix

Perspectives d'avenir

Suite au programme

une carrière en tant qu’animateur et vulgarisateur, conseiller technique en grandes cultures, en alimentation animale, en équipement et machinerie et en financement, dépisteur des ravageurs des cultures, gérant et propriétaire de ferme, inséminateur, contrôleur laitier ou classificateur, représentant pour les assurances récoltes, représentant des associations de producteurs, technicien dans des clubs agroenvironnementaux.

Autres informations

Garantie Boréal

Oui

Option apprentissage

Non

CNFS

Non

Notes

Les personnes diplômées en Techniques agricoles résidant au Québec peuvent être admissibles au Programme d’appui à la relève agricole administré par la Financière agricole du Québec.