Arts culinaires – cuisinier

Arts culinaires – cuisinier

Campus: Sudbury (SU), Timmins (TI)

Dans le cadre de ce programme, l’étudiant ou l’étudiante apprend à préparer, cuisiner et présenter de façon efficace une vaste gamme d’aliments selon les normes de l’industrie.

Une importance particulière est accordée aux exigences et aux mesures de sécurité au travail ainsi qu’à la réglementation en matière de santé régissant la préparation et le service des aliments.

Puisque la plupart des emplois de ce secteur dans le Nord de l’Ontario se trouvent dans les restaurants indépendants ou de taille moyenne, le programme traite aussi des aptitudes polyvalentes que les cuisiniers doivent posséder pour assurer la rentabilité de ce genre d’entreprise. Les éléments suivants, entre autres, font donc partie intégrante du programme d’études : le coût des aliments, le contrôle des portions, l’élimination du gaspillage, la maîtrise des achats et la gestion de base d’une cuisine. Enfin, puisque la clientèle se préoccupe davantage de nos jours d’avoir une alimentation saine et un service rapide, il est question surtout de la préparation de mets ponctuels, variés et à faible teneur en sodium et en cholestérol.

 

Conditions d’admission :

  • Diplôme d’études secondaires de l’Ontario ou l’équivalent d’une autre province, ou le statut de candidate ou de candidat adulte
  • 1 crédit de français : 11e ou 12e année (cours du groupe obligatoire), filière précollégiale ou préuniversitaire

 

Articulation :

Les personnes diplômées de ce programme peuvent, sous certaines conditions, poursuivre leurs études au niveau universitaire et recevoir des transferts de crédits pour leurs études collégiales.



Note :

  • Tous les cours sont offerts en français. Compte tenu des réalités du marché du travail, le Collège Boréal prépare l’étudiante ou l’étudiant à travailler dans les deux langues officielles. Ce programme d’études pourrait comprendre des manuels ou de la documentation en anglais, ou même la possibilité d’un stage dans un milieu où le bilinguisme est requis.


En partenariat avec le Canadian Food and Wine Institute du Niagara College, le Collège Boréal offre de nouvelles possibilités pour ses étudiantes et ses étudiants désireux d’approfondir leurs connaissances dans la région du Centre-Sud-Ouest.

 

Milieu de travail (type d’employeur) :

  • Restaurants
  • Hôtels et motels
  • Établissements d’enseignement
  • Hôpitaux
  • Sociétés de services sociaux et de santé en établissement
  • Services d’alimentation

 

Code de programme :

ARCC

 

Code d’admission :

ARCC

 

Durée :

2 étapes

 

Titre de compétences :

Certificat d’études collégiales de l’Ontario

 

Frais de scolarité (approx.) :

3 280,98 $ (étapes 1 et 2)

 

Autres frais (approx. : attestations, sorties, etc.) :

750 $

 

Étape: 1

  • ARC1000 - Gestion et contrôle de risques en santé, hygiène et sécurité            
  • ARC1001 - Nutrition            
  • ARC1002  - Gestion de la cuisine            
  • ARC1003 - Techniques de l'art culinaire I            
  • ARC1004 - Techniques de pâtisserie et boulangerie            
  • FRA1005 - Français I            
  • INF1064 - Culture technologique            


Étape: 2    

 

  • ARC1005 - Le cuisinier et le restaurant            
  • ARC1006 - Techniques de l'art culinaire II            
  • ENG1003 - English Communications I            
  • STG1099 - Stage ARCC